Cappelletti di Paolo con Prosciutto Crudo

RICETTA DI PAOLO FERRETTI

INGREDIENTI PER 6 PERSONE (CIRCA)
Per la sfoglia:
300 gr. Farina (misto di 00 e grano duro)
3 Uova (a pasta gialla)

Per il ripieno:
350 gr. Culatello di maiale (lombo) macinato 2 volte
125 gr. Prosciutto crudo dolce Marco d’Oggiono stagionato
70 gr. Parmigiano-Reggiano
40 gr. Pan grattato
20 gr. Burro
1 Uovo
Sale e Pepe q.b.PB260045

PREPARAZIONE:

CAPPELLETTI
Amalgamare farina e uova, poi lasciar riposare in frigo per circa 1 ora. Stendere l’impasto con il mattarello, indi tagliare a quadrettini di circa 3 cm., mettere il ripieno a palline e chiudere: prima in triangolo, poi unire gli angoli più lontani e tutto è fatto. Per una buona riuscita è consigliabile degustare con brodo di cappone o gallina ed un pezzo di biancostato.PB280060PB280054

RIPIENO
In un tegame mettere il burro ed il macinato a fuoco basso per far perdere l’acqua (non deve rosolare). Quando il tutto è raffreddato, aggiungere l’uovo, il parmigiano, il pan grattato ed il prosciutto crudo tagliato a cubettini, salare, pepare e assaggiare. Lasciar riposare in frigo fino al giorno dopo.

PC010065

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