Tortelli di patate e latteria di montagna con Burola e mosto cotto di Lambrusco

Ringraziamo Manuela del blog Conlemaninpasta per questa gustosa ricetta!

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per la pasta
40 gr Farina tipo “0″
4 uova
Sale q.b.
Per il ripieno
600 gr patate
100 gr Parmigiano Reggiano DOP
150 gr latteria di montagna
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio
Noce moscata q.b.
Pepe bianco q.b.
Sale q.b.
Per il condimento
150 gr Burola magrissima Marco D’Oggiono
Olio extravergine q.b.
Mosto cotto di Lambrusco “Cantina Quistello”

 

PREPARAZIONE:

Per il ripieno: bollite le patate in acqua fredda con un pizzico di sale per 40 minuti quindi pelatele e passatele nello schiacciapatate. Soffriggete in poco olio l’aglio e il rosmarino, unite le patate, insaporite, quindi eliminate l’aglio ed amalgamate con il Parmiggiano Reggiano e il formaggio fatto a dadini molto piccoli. Salate, spolverate di noce moscata e pepe macinato, quindi lasciate raffreddare.

Per i ravioli: disponete la farina a fontana, aggiungete al centro le uova, un pizzico di sale e impastate. Dopo aver lasciato riposare l’impasto, tirate una sfoglia e tagliatela in lunghi rettangoli.
Disponete su di essi una noce di ripieno e coprite con un altro rettangolo di sfoglia.
Eliminate l’aria e formate con uno stampo rotondo, sigillate coi rebbi di una forchetta e disponete i ravioli su un vassoio infarinato.

Tuffate i ravioli per un paio di minuti in acqua salata, scolate con una schiumarola e trasferiteli in un tegame ampio in cui avrete fatto scaldare un filo d’olio insieme alla burola e un ciuffo di rosmarino.
Amalgamate i ravioli, aggiungendo qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, servite e condite con il mosto cotto.

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