Le Orecchiette incontrano la Brianza

Nuovamente grazie a Barbara Frigerio, amica e food blogger di BFDivertirsiaifornelli

piatto

INGREDIENTI:

– 350 gr di Orecchiette pugliesi (acquistate o fatte in casa)
– 700 gr di cime di rapa
– 300 gr di Collinetta Marco D’Oggiono Prosciutticollinetta
– panna fresca q.b.
– scorza di limone di Sorrento q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.
– spicchio d’aglio
– olio extravergine d’oliva q.b.
– 75 gr di pecorino piccante

PREPARAZIONE:

Lavare le cime di rapa, tagliare via il gambo, conservando i fiori e le foglie. Tagliare le foglie in pezzi di 5 cm. Portare ad ebollizione circa 2 l di acqua, aggiungere il sale, tuffarvi dentro le cime di rapa per circa 7/10 minuti. Rimuovere le cime di rapa con un colino a maglia fine e passare in padella con olio, aglio e poi nel mixer insieme al pecorino piccante. La crema di cime di rapa è pronta per condire le orecchiette.

crema cime di rapa

Tagliare a dadini la Collinetta e mettere nel mixer con la panna fino ad ottenere una crema morbida ed aggiungere le scorzette di limone di Sorrento. Portare di nuovo ad ebollizione l’acqua e aggiungere la pasta. Fate cuocere per circa 5-6 minuti ( “al dente”). Quando la pasta è pronta, scolare e aggiungerla alla crema di cime di rapa e cuocere per 1 minuto in una padella antiaderente con un filo d’olio.

cremoso di collinetta

orecchiette 2

Mettere la pasta in un piatto da portata e servire con pecorino grattugiato e tre quenelle di cremoso di Collinetta al profumo di limoni di Sorrento

Un pensiero su “Le Orecchiette incontrano la Brianza

  1. Bella ricetta, peccato per la panna, si poteva evitare….
    Le cremine con la panna uccidono gli altri sapori e rendono il piatto poco digeribile.

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