Raviolo di sfoglia con lenticchie e cotechino Vaniglia

Un’altra preziosa ricetta di Barbara Frigerio di BFDivertirsiaifornelli!

“Non ho inventato nulla di nuovo , ho solo rivisitato la ricetta di La Cucina Italiana per le feste di inizio anno . Una nuova versione del cotechino e lenticchie per il pranzo del 1° gennaio o per le cene d’inverno.
Un entrèe sfiziosa , un antipasto , o come aperitivo per serate tra amici .

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INGREDIENTI per 4 persone :
• pasta sfoglia stesa 250 gr
• vaniglia della Brianza Marco D’Oggiono Prosciutti lessato 170 grvaniglia-scritta-2
• lenticchie secche 80 gr
• sedano
• carota
• cipolla
• alloro
• concentrato di pomodoro
• semi di sesamo
• mostarda di fichi in crema
• sale

 

PREPARAZIONE:

Ammollate le lenticchie per almeno 4 ore, poi lessatele per circa 40 minuti (partite da acqua fredda) con mezzo gambo di sedano, mezza carota, mezza cipolla a pezzetti e una foglia di alloro. Aggiustate di sale verso fine cottura e aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro.

Spellate il Vaniglia della Brianza che avete lessato la sera prima come da istruzioni, tagliatelo a pezzetti e frullate la polpa.
Spegnete le lenticchie; se hanno acqua in eccesso, scolatele, in modo che siano ben asciutte, altrimenti rischiano di bagnare troppo la pasta.
Mescolate le lenticchie al cotechino tritato per il ripieno.

Tagliate la sfoglia in 4 larghe strisce; disponete il ripieno su 2 strisce (4 cucchiaiate ben distanziate su ciascuna), spennellate la sfoglia con olio e con un goccio d’acqua e sovrapponetevi le altre 2 strisce. Ritagliate 4 ravioli, rifilandoli ai bordi; schiacciate la pasta per chiuderli bene.
Spennellateli di olio e acqua , incideteli con tre tagli obliqui. Cospargeteli con semi di sesamo e infornateli a 190 °C per 10’ circa.

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Servite i ravioli accompagnandoli con mostarda di fichi in crema.

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